Hablar de deliciosa comida es hablar de la gastronomÃa del Perú. Cusco es una de las ciudades más concurridas por turistas, no solo es conocido por la maravilla del mundo "Machu Picchu", sino también por sus platos tÃpicos variados y reconocidos a nivel mundial. La gastronomÃa cusqueña cuenta con deliciosos platillos y si quieres conocerlos, lee lo que te mencionaremos a continuación:
Comida tradicional de cusco
Chiri Uchu
Plato bandera de Cusco que significa ajà frÃo o picante frÃo en Quechua. Es considerado el arte culinario estrella del Corpus Cristi y tiene una mezcla de la comida de la Costa, Sierra y Selva.
Trucha Frita
Es pescado frito acompañado de arroz y yuca. Puede prepararse con trucha del rÃo o del mar y agregarse salsa criolla peruana. Se puede encontrar en cualquier restaurante de la ciudad. Definitivamente este es un plato tÃpico de Cusco que no debes dejar de probar.
Chairo
Es una sopa andina. Es uno de los platos tÃpicos de Cusco y posee un nombre en Quechua y Aymachra. Es preparada mayormente para los campesinos y tiene ingredientes que facilitan su duración. Está hecho con Hierbabuena, perejil, comino y sal.
Cuy al horno
Es un plato muy consumido en la sierra del Perú. El cuy es un alimento muy importante en la preparación de este plato tÃpico, pues es el ingrediente estrella. El Cuy al Horno Cusqueño consta de la carne de este animal hervido y aderazado con condimentos de la zona. Puede ser tomado con chicha de jora y bebidas tÃpicas del Perú.
Kapchi de Setas Cusqueño
Es uno de los alimentos con más historia consumido en Cusco. Se dice que las Setas eran alimentos muy respetados por los Incas y era consumido en tiempos de invierno para compensar al cuerpo por el frÃo de la sierra. Está hecho a base de setas, habas, cebolla, ajÃ, aceite de oliva, papas y huacatay.
Chicharrón Cusqueño
Plato muy consumido en el Perú y el mundo. Es uno de los favoritos de los turistas y está hecho a base de cerdo, mote y salsa criolla.
Choclo con queso
Este es un snack tradicional de Cusco. El queso es un ingrediente muy popular de Cusco y puede ser encontrado en cualquier lugar de la ciudad. Es muy fácil de preparar, puesto que solo necesita de sancochar y acompañarlo con queso fresco.
Lechón al horno
Es uno de los platos tÃpicos de Cusco y es el más consumido en restaurantes de la ciudad. Es hecho a base de lechón y condimentos como el comino, ajo, mostaza, oregano, ajà amarillo, ajà panca y ajà mirasol. Se acompaña de otros ingredientes de la ciudad.
Zarza de patitas
Cusco tiene como plato tÃpico la Zarza de Patitas. Este es encontrado en varias picanterÃas o restaurantes de la ciudad. Está hecho con patitas de cerdo, cebollas, ajo, laurel, tomate, aceite vegeta y hierba buena. Este uno de los mas ricos de los 10 platos tÃpicos de Cusco.
Sopa de Quinua
Otro plato tÃpico de Cusco es la Sopa de Quinua. Como se sabe, esta ciudad tiene una gran variedad de sopas, además de la de trigo y zapallo, pero entre las favoritas de los turistas está la sopa de quinua, una comida muy ligera y deliciosa que puede ser consumida en época de frÃo y como alimento que aporta nutrición contra la anemia.
Si quieres conocer otros artÃculos parecidos a Platos tÃpicos de Cusco que debes probar puedes visitar la categorÃa Turismo en este 2023