¿Cuáles son los beneficios de tomar probióticos?. Los probióticos han sido definidos por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y por la FAO como: microrganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud del huésped.
Teniendo en cuenta la definición anterior, tenemos que añadir que forman parte de los alimentos funcionales, es decir, aquellos que aportan beneficios a una función en especifico a nuestro organismo, estos alimentos pueden ser procesados o naturales.
Beneficios a nuestra salud
Entre los beneficios que aportan la toma de probióticos se encuentran:
Equilibrio en la flora intestinal: Son muchos los factores que incluyen para alterar nuestra flora intestinal, tales, como la toma de antibióticos, envejecimiento, estrés por nombrar las más importantes, los probióticos ayudan a restaurar el PH.
Prevención contra diarreas: Los probióticos son bacterias capaces de sobrevivir a la digestión, se encuentran a lo largo de todo el intestino delgado y colon, formando una capa que permite que virus causantes de diarrea como el rotavirus no se adhieran.
Otro de los beneficios se presenta para aquellas personas intolerantes a la lactosa, pues los probióticos propician la mejor absorción de calcio, reduciendo además los sÃntomas y duración de las alergias.
¿Cómo tomar Probióticos?
Instituciones tales como la OMS, la ONUAA (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) mejor conocida como FAO, han concluido mediante estudios que solo dos cepas de probióticos son beneficiosas para la salud: Los lactobacilos y las bifidobacterias.
En algunos casos los encontraremos en alimentos naturales como el Yogur natural, estos son la fuente principal de probióticos en el mercado hoy en dÃa, el Kéfir, un producto fermentado con levadura y bacterias, Kombucha, una bebida fermentada hecha principalmente de té negro.
Leches fermentadas, siendo Yakult la más conocida, productos orientales a base de soja, frijoles y vegetales, como miso, natto, kimchi y tempeh, pepinillos, un tipo de pepino preparado en agua y sal, fermentado durante un tiempo.
Cabe aclarar que para que estos aporten los beneficios ya mencionados deben de ser tomados en la cantidad adecuada, la cual se define mediante la consulta con un especialista pues las necesidades de cada persona son diferentes y con su uso regular.
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