Alimentos ricos en vitamina D: importancia para el organismo
Es sabido que la vitamina D la produce el organismo y que escasamente o en bajas cantidades se encuentran en los alimentos.
Aun así, la vitamina D es un nutriente necesario para el ser humano ya que ayuda a absorber el calcio y a mantener los huesos fuertes, de esta manera se ayuda a prevenir la osteoporosis aparte de ser necesario para los músculos y como transmisor de mensajes entre los nervios y el cerebro.
Es así que la mejor manera de producir vitamina D es con la exposición a la radiación solar en intervalos de 15 a 20 minutos diarios ya que este representa el 85% para su producción encontrando los otros 15% en los alimentos.
Sin embargo, se debe tener cuidado cuando se tiene exposición solar puesto que tiempos prolongados o intensos afectarían a la piel indicándose el uso de bloqueador solar cuando se vaya a pasar largos periodos expuestos al sol.
Otro aspecto a resaltar es que la vitamina D es un potente estimulador inmunitario contribuyendo a prevenir ciertos tipos de cáncer, trastornos hereditarios, osteomalacia, psoriasis, raquitismo, esclerosis múltiple y ayudando a tener una buena salud cognitiva.
Asimismo, una dosis elevada de vitamina D resulta muy perjudicial para el ser humano teniendo afecciones como:
- Alteraciones renales
- Pérdida de peso
- Problemas cardiacos
- Debilidad
- Confusión
- Desorientación
- Falta de apetito
Los alimentos en los que podemos encontrar la vitamina D son los siguientes:
- Pescados grasos frescos y en conserva como el salmón, atún, sardinas y caballa
- Hígado vacuno
- Yema de huevo
- Quesos
- Hongos
- Leche enriquecida
- Cereales fortificados
- Bebidas vegetales como soya, avena, etc.
- Crustáceos y moluscos
Como vemos los alimentos que nos aportan vitamina D los encontramos en una dieta diaria, aunque no son muy significativos sus valores podrían ayudar como complemento para tener una calidad de vida sana y saludable.
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