Arequipa es una de las ciudades que ha recibido el título de Ciudad Creativa en Gastronomía, la riqueza gastronómica de Arequipa no se limita a solo 10 platos típicos, su variedad es tanta que en Arequipa es tradición tener un plato típico para cada día de la semana.
Receta de Rocoto Relleno arequipeño:
Este plato típico de Arequipa se caracteriza por ser demasiado picante, algo digno de los arequipeños cuyo carácter suele ser orgulloso.
El rocoto relleno arequipeño siempre va acompañado del pastel de papa, por lo que el pastel de papa no es un plato típico de Arequipa, sino solo una comida que acompaña al rocoto relleno.
- Ingredientes del Rocoto Relleno:
- 10 rocotos
- 400 gramos de carne molida de res.
- 250 gramos de queso.
- 250 mililitros de leche.
- 50 gramos de azúcar.
- 2 limones.
- 2 huevos duros.
- 2 huevos crudos.
- Agua.
- Aceite.
- 200 gramos de cebolla.
- 1 cabeza mediana de ajo arequipeño.
- 30 gramos de ají panca.
- 50 gramos de maní tostado y molido.
- 5 gramos de orégano seco.
- Sal y pimienta al gusto.
- Preparación del Rocoto Relleno:
- Lavar muy bien cada rocoto, sacando las pepitas y venas.
- Aderezar cada rocoto con azúcar y jugo de limón, y ponerlos a hervir, primero en agua con sal, y luego en agua con azúcar.
- Mientras hierven los rocotos, aprovecha a preparar el relleno: empieza haciendo el aderezo con aceite, ajo, cebolla, y ají panca.
- Cuando el aderezo esté en su punto, agrega la carne molida de res, y rocíale el orégano, los maníes y las pasas.
- Luego añádele a relleno, los dos huevos duros picados en trocitos pequeños.
- Coloca el relleno preparado al interior de cada uno de los rocotos.
- Batir las claras de los 2 huevos crudos, y cuando esté en su punto, añadirle las yemas, la leche, agua y sal al gusto.
- Añade esta mezcla batida en la cabeza de cada uno de los rocotos, y ciérralos con su tapita correspondiente.
- Agrégale aceite, y lleva los rocotos al horno por un lapso de 45 minutos a 1 hora.
- Mientras los rocotos rellenos se terminan de cocinar, aprovecha a preparar el pastel de papa.
Receta del Pastel de papa arequipeño
- Ingredientes del Pastel de Papa:
- 5 Kg. de papa.
- 1 queso paria.
- Leche.
- 7 huevos.
- Anís.
- Mantequilla o aceite.
- Sal al gusto.
- Preparación del Pastel de Papa arequipeño:
- Coge una asadera y cubre toda su superficie con mantequilla o aceite.
- Coloca una capa de papa cortada en rodajas, y encima otra capa de queso cortado en rodajas. Repite este procedimiento, hasta que todas las capas de papa y queso cubran toda la asadera.
- Aparte has una mezcla de leche con claras de huevo, y rocíala sobre todas las capas de papa y queso.
- Aparte, bate las claras de los huevos hasta llegar a punto nieve, y colócalo sobre toda la asadera.
- Añade anís y llévalo al horno el tiempo necesario.
Receta del Adobo Arequipeño
El adobo arequipeño es un de los platos típicos preferidos por lo arequipeños, se tiene la costumbre de comerlo en el desayuno, para empezar el día con energías.
Ya se ha vuelto una tradición ir a comer el adobo arequipeño preparado en el distrito de Cayma a las 6 de la mañana, particularmente los domingos.
- Ingredientes del Adobo Arequipeño:
- 6 chuletas de chancho.
- 3 cebollas grandes.
- Concho de chicha de jora.
- Ajo.
- Comino molido.
- Ají panca.
- Canela.
- Clavo de olor.
- Sal.
- Pan de tres puntas.
- Preparación del Adobo Arequipeño:
- Lavar el ají panca en agua con sal, y licuarlo con comino, ajo, y sal.
- Bañar las chuletas de chancho con esta mezcla, y con la chicha de jora, y dejarlo reposando hasta el día siguiente.
- Ahora pon la olla de chuletas maceradas a cocinar, agrégale la cebolla picada en trozos largos, la canela, y el clavo de olor.
- Después de 15 minutos de hervor a fuego lento, agregar 3 pimientas de olor, y apagar.
- Servir con abundante jugo, acompañado de un pan de tres puntas.
Receta del Chaque Arequipeño
El chaque arequipeño es un plato típico hecho a base de tripas de res, que ayudan a mejorar la salud mental y el buen funcionamiento del cerebro.
El chaque arequipeño es una deliciosa sopa que, si bien, es preparado en diversos lugares del Perú, es en Arequipa donde tuvo su origen.
La palabra “chaque” se traduce del quechua como “papa chancada”, de hecho, uno de sus principales ingredientes es la papa chancada junto otras verduras; y en Arequipa se tiene la costumbre de cocinarlo todos los días lunes en el almuerzo.
- Ingredientes del chaque arequipeño:
- ½ Kg. de cecina.
- ½ Kg. de carne de res.
- ½ Kg. de tripas de cordero.
- ½ Kg. de vientre de cerdo.
- 4 papas.
- 4 chuños.
- Maíz.
- Frijol verde.
- Calabazas.
- ½ taza de trigo.
- 4 hojas de repollo.
- Orégano.
- Cilantro.
- Menta.
- Vinagre blanco.
- Aceite.
- 2 cebollas.
- Ajo.
- Ají panca.
- Comino.
- Sal.
- Preparación del chaque arequipeño:
- Remojar el trigo en agua, un día antes.
- Hacer hervir en agua con sal, todas las carnes, incluida la cecina y los intestinos. Luego cortarlas en pedacitos.
- Preparar un aderezo con aceite, ajo, cebolla, y ají. Luego añadir las papas chancadas, chuño chancado, maíz chancado, trigo chancado, frijol chancado y calabaza.
- Agregar la sal, pimienta, comino y orégano; y dejar hervir 20 minutos a fuego lento.
- Agregar la primera cocción de todas las carnes, junto con las hojas de repollo, y hacer hervir 6 minutos más.
- Aparte, hacer dorar la barriga de chancho.
- Servir todo acompañado de cilantro, menta, pimienta y vinagre.
Receta del Chairo Arequipeño
El chairo es un plato típico de Arequipa, que por costumbre ancestral se prepara todos los días martes en los almuerzos de las familias arequipeñas.
El chairo es una riquísima sopa arequipeña que se caracteriza por ser muy consistente y nutritiva, de hecho, se originó cuando los campesinos pasaban largas horas de jornada en el campo, esta sopa renovaba sus fuerzas.
El nombre de este plato típico de Arequipa, proviene del quechua, cuya traducción significa: “vianda” o “comida”.
El chairo, es un plato particularmente característico de las regiones andinas, entre ellas Arequipa, y su forma de preparación es similar al Chaque Arequipeño, solo varía en unos cuantos ingredientes.
- Ingredientes del Chairo Arequipeño:
- 100 gramos de cecina.
- 4 lomos de cordero.
- ¼ Kg. de tripas de cordero.
- ½ Kg. de papas blancas picadas en cuadraditos.
- 5 chuños negros.
- 3 zanahorias picadas en cuadraditos.
- 1 taza de mote cocido.
- ½ taza de habas verdes.
- 3 rodajas de rocoto.
- ½ Kg. de osobuco.
- Orégano.
- Hierba buena.
- 3 cucharadas de aceite.
- 2 cebollas.
- Ajo.
- Ají panca.
- Sal.
- Pimienta.
- Comino.
- Preparación del Chairo Arequipeño:
- Remojar el chuño un día antes.
- Vierte en agua con sal, la cecina, las tripas, el osobuco, y los lomos de cordero, y ponerlo en el fuego por 8 minutos.
- Saca los lomos, y córtalos en rodajas.
- Saca las tripas, y córtalas en forma de cilindros.
- Saca la cecina, y córtala en forma de cubos.
- En una olla adereza con aceite, la cebolla, el ajo, y el ají panca. Luego echa encima el caldo de quedó de las carnes hervidas, junto con la zanahoria, el chuño, la papa, el mote, y las habas.
- Agrega a la olla: sal, pimienta, comino, orégano, y hierbabuena.
- Al final déjalo hervir junto con todas las carnes, hasta que esté totalmente cocido.
- Sirve el Chairo, acompañado de las rodajas de rocoto, a modo de decoración.
Receta del Pebre Arequipeño
El Pebre, plato típico de Arequipa también conocido como Chochoca, es el almuerzo tradicional de los arequipeños, todos los días miércoles.
- Ingredientes del Pebre Arequipeño:
- Agua.
- 100 gramos de cecina, también conocido como charqui y chalona.
- 6 lomos de cordero.
- ½ taza de arroz.
- 6 papas.
- 6 yucas.
- 1 porción de chuños blancos remojados.
- 1 poro.
- ½ taza de garbanzos remojados y pelados.
- 1 zanahoria.
- 6 choclos.
- 1 nabo.
- 1 apio.
- Hierbabuena.
- 1 cebolla.
- Ají amarillo.
- Orégano.
- Ajo.
- Sal.
- Pimienta.
- Preparación del Pebre Arequipeño:
- Hacer hervir en una olla de agua con sal: los ajos, los lomos de cordero, y las demás verduras, por 30 minutos.
- Luego colar la sopa, y separar el caldo de las verduras.
- En una olla, hacer un aderezo con aceite, ajo, cebolla, y ají amarillo. Y añadir el caldo previamente colado, junto con el choclo, el chuño blanco, las papas, el garbanzo, el arroz, y la hierbabuena.
- Finalmente agregar un poco de orégano seco molido, antes de servir.
Receta de la Timpusca de pera Arequipeña
La timpusca de pera es un plato típico de Arequipa, que es característico del distrito de Tiabaya, y en los restaurantes arequipeños se puede encontrar a un precio promedio de 19 soles.
El término “timpusca” proviene de la palabra quechua “timpuy” que significa “hervir”, o “hacer hervir”.
La timpusca de pera solía prepararse para la festividad de la Bajada de Reyes Magos, pues esas fechas coincidían con la cosecha de peras. Con el tiempo su popularidad fue tan grande que se convirtió en un plato típico de Arequipa.
- Ingredientes de la Timpusca de pera:
- 1 Kg. de pera.
- 2 Kg. de carne de res.
- 1 Kg. de carne de cordero.
- 200 gramos de chalona o cecina.
- 1 rama de apio.
- 250 gramos de zapallo.
- 1 Kg. de papa.
- 1 poro.
- 1 nabo.
- 1 zanahoria.
- 1 repollo.
- 100 gramos de habas.
- 250 gramos de trigo remojado, hervido y chancado, conocido también como patasca.
- 100 gramos de chuño chancado.
- Pan de cochayuyo.
- Hierbabuena.
- Hojas de bledo.
- Perejil.
- Aceite.
- Cebolla.
- Ají amarillo.
- 8 dientes de ajo.
- Sal.
- Rocoto (opcional).
- Preparación de la Timpusca de pera:
- Hacer hervir en una olla de agua con sal: la carne de res, la cane de cordero, la chalona, el poro picado, el nabo picado, el apio picado, y la zanahoria picada en trozos largos.
- Luego colar, separando el caldo de los demás ingredientes.
- Aparte, freír con abundante aceite: el ajo picado en trocitos pequeñitos, la cebolla picada en trocitos pequeños, y el ají amarillo entero. Y añadir el caldo que se coló.
- Luego añadir el chuño machacado, el repollo picado, el zapallo picado, las habas, y las papas.
- Después de 15 minutos, añadir la patasca y el pan de cochayuyo, previamente remojados.
- Finalmente añadir las peras, la hierbabuena, las hojas de nabo, y las hojas del bledo.
- Sirve el caldo y la carne, acompañado de perejil como un pequeño detalle. Y si deseas algo más picante, acompáñalo también con trocitos de rocoto.
Receta del Chupe de camarones Arequipeño
El chupe de viernes, probablemente sea más popular con el nombre de Chupe de Camarones, pues el camarón es uno de sus ingredientes principales.
El chupe de viernes o chupe de camarones, es un plato típico de Arequipa que por tradición, se consume los días viernes en los almuerzos familiares.
El riquísimo chupe de camarones se prepara en Arequipa, a base de camarones obtenidos en el río Majes, a donde suelen llegar los camarones que normalmente nacen el mar.
Al tratarse de una sopa consistente, el chupe de viernes se consume con cucharas muy grandes, para que sea más fácil comerlo.
No importa el alto precio que puede costar el camarón, especialmente en Semana Santa, un arequipeño nunca se perderá de un chupe de camarones, pues como dice la frase: “El chupe de camarones es buenísimo, pero si es arequipeño es mejor”.
- Ingredientes del Chupo de camarones:
- 1 Kg. de camarones.
- Agua.
- ½ taza de arroz.
- 3 papas amarillas.
- 1 choclo desgranado.
- 200 gramos de queso.
- 180 mililitros de leche.
- 4 huevos.
- 150 gramos de habas.
- 150 gramos de arvejas.
- Orégano fresco.
- Huacatay,
- Mantequilla.
- 1 cebolla.
- 1 cabeza de ajo.
- Ají panca.
- Sal.
- Pimienta,
- Comino.
- Preparación del Chupe de camarones:
- Lavar bien los camarones, separar la cáscara de camarón, y botar los intestinos.
- Dorar y tostar la cáscara de camarón con mantequilla, agregar agua, y dejar hervir hasta que se obtenga una especie de sopa. Licuar esta “sopa”, y botar las cáscaras de camarón.
- En una olla aparte, dorar en mantequilla: el ajo, la cebolla, y el ají panca. Cuando esté en su punto, poner los camarones y la “sopa” obtenida de las cáscaras de camarón.
- Luego agregar los demás ingredientes, empezando por las verduras.
- Cuando esté todo cocido, añadir la leche, el huevo y el queso.
- Y listo, acompaña este delicioso chupe de camarones con pan tostada.
Receta del Puchero Arequipeño
El puchero es un plato típico de Arequipa, que tiene orígenes andinos, y consiste en una riquísima sopa que se consume especialmente los días sábados en los hogares arequipeños.
- Ingredientes del puchero:
- 1 Kg. de carne de res.
- 1 Kg. de costillar de cordero.
- ¼ Kg. de carne de cerdo.
- 1 cuy.
- 4 chorizos.
- 1 Kg. de papa blanca.
- ½ Kg. de papa huamantanga.
- 2 yucas.
- 1 col.
- 4 zanahorias.
- 1 taza y media de garbanzos remojados.
- 120 gramos de tocino.
- Sal.
- Preparación del puchero:
- Dejar cocinando en una olla con agua y sal, y a fuego lento, todas las carnes junto con los garbanzos, durante media hora.
- Luego agregar la papa blanca, los chorizos y zanahorias.
- Después de 25 minutos, agrega la papa huamantanga y el col, y déjalos hervir por 15 minutos más.
- Listo, puedes servir el puchero acompañado de una ocopa o picante especial que más sea al agrado de tu paladar.
Receta del Caldo Blanco Arequipeño
El Caldo Blanco es un plato típico exclusivamente de Arequipa, que junto con el Adobo Arequipeño, son los dos platos favoritos para los días domingos en Arequipa.
Este plato refiere su nombre de Caldo Blanco, a uno de los títulos más conocidos de Arequipa, la Blanca Ciudad.
El Caldo Blanco adopta también otros nombres como: Blanco de Lomos, y Caldo de Pascua. Este último nombre se debe a que el Caldo Blanco nunca puede faltar el domingo de Resurrección, en la Semana Santa, Gran Semana, o Semana Mayor.
- Ingredientes del Caldo Blanco:
- Agua.
- 1 taza de arroz.
- 1 Kg. de carne de vaca.
- 1 Kg. de carne de cordero.
- 1 gallina.
- 8 papas blancas.
- 5 yucas.
- Chuño blanco.
- 200 gramos de garbanzo.
- Apio.
- Nabo.
- Poro.
- Hierbabuena.
- Orégano.
- Ajo.
- Cebolla roja arequipeña.
- Cebolla china.
- Preparación del Caldo Blanco:
- Hacer hervir en agua con sal y ajo, la carne de vaca junto con las verduras: nabo, apio, y poro. Reservar esto en una olla.
- En otra olla aderezar con aceite la cebolla roja arequipeña, y cuando esté en su punto, agregar el caldo que se reservó en la otra olla.
- Agrega la carne de cordero, la carne de gallina, el garbanzo, el arroz, las papas, las yucas, y los chuños, y déjalos hirviendo hasta que estén bien cocidos.
- Antes del último hervor, agrega el orégano y la hierbabuena.
- Aparte pica las hojas de la cebolla china en cuadraditos muy diminutos, casi como polvo.
- Finalmente, sirve el riquísimo caldo blanco en platos hondos, y echa sobre cada plato la cebolla china picada.
Receta de la Ocopa Arequipeña.
La Ocopa Arequipeña es un plato típico de Arequipa que ha sufrido variaciones a lo largo de los años en cuanto a sus ingredientes. Inicialmente era una mezcla de varias verduras con ajíes, pero ahora se ha reducido a solo unas cuantas.
La Ocopa Arequipeña tiene su origen en la época incaica, cuando los incas llamados chasquis llevaban en una bolsa o cartera colgada al cuello, su fiambre para largos viajes: ajíes, maníes molidos y todo tipo de hierbas.
¿Cómo hacer ocopa Arequipeña?
- Ingredientes de la Ocopa Arequipeña
- Aceitunas.
- 1 Kg. de papa blanca.
- 1 queso grande.
- 1 taza de leche.
- Huevos, 1 por cada plato a servir.
- 200 gramos de maní tostado.
- ½ Kg. de cebolla.
- 6 ajíes verdes, sin pepas y venas.
- 4 ajíes mirasol, sin pepas y venas.
- Huacatay.
- Sal.
- Preparación de la Ocopa Arequipeña
- Sancochar las papas, luego pelarlas y cortarlas en rodajas.
- Aparte, freír la cebolla con los ajíes, todo picado. Y luego llevar a la licuadora esta mezcla.
- Añadir a la licuadora: leche, queso, maní, unas ramitas de huacatay, sal. Y licuar todo.
- ¡Y listo!, servir esta deliciosa ocopa arequipeña en un plato plano.
- Primero coloca sobre el plato unas cuantas hojas de lechuga, y sobre ellas sirve las papas, los huevos, las aceitunas a forma de decoración. Y baña todo el plato con la ocopa preparada en la licuadora.
- Disfruta de este delicioso plato típico de Arequipa, junto a tu familia.
TE PUEDE INTERESAR
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Platos típicos de Arequipa: Ingredientes y preparación puedes visitar la categoría Recetas en este 2023